Archive pour octobre 2010

le cour du Mekong

29 octobre 2010 6:22 Commentaires fermés sur le cour du Mekong

Je ne sais pas si vous l’aviez remarqué mais en ce moment, je vous fais une thématique sur l’eau. L’eau est le souci majeur. Nous l’avons déjà évoqué dans un article précèdent concernant l’eau potable mais il est aussi un soucis majeur pour l’irrigation. Pour son irrigation le Cambodge dépend un peu des eaux pluviales […]

Posté dans la categorie : Cambodge, Le Laos

Réponse « Mais qu’est-ce quoi donc ? » N°10

27 octobre 2010 3:15 Commentaires fermés sur Réponse « Mais qu’est-ce quoi donc ? » N°10

Ça a bien la même couleur que le café au lait qu’une petite nana sur son bateau nous avez confectionné Mais c’est de l’eau…. Pas n’importe quelle eau, celle du Tonlé sap ! Là où vivent les gens dans des maisons flottantes ou sur pilotis. Ça donne envie non ? Le Cambodge est soumis au […]

Posté dans la categorie : "Mais qu'est-ce quoi donc ?", Cambodge

déjà finie ?

25 octobre 2010 3:48 1 commentaire

Voilà, c’est venu sans prévenir. Nous étions tranquillement en train de discuter avec Daniela, comme ça autour d’un café quand elle lance ça, l’air de rien, d’un ton badin sans se rendre compte de l’effet que ça nous ferait. « Maintenant la saison des pluies c’est fini… » Qu’elle dit ! comme ça ! Moi, je crois […]

Posté dans la categorie : Cambodge

Mais qu’est ce quoi donc N°10

21 octobre 2010 3:47 9 commentaires

C’était il y a quelques temps déjà, début mai. Ma Bisounette nous rendait visite. Nous découvrions les villages flottants sur le Tonlé Sap. C’était la période la plus chaude de l’année. L’envie de se désaltérer. Hummmmm, ça à l’air bon ! Mais c’est quoi ? Voilà donc, notre nouveau « Mais qu’est ce que quoi donc […]

Posté dans la categorie : "Mais qu'est-ce quoi donc ?", Cambodge

semaine du goût : le amoc

20 octobre 2010 4:37 1 commentaire

Pour la semaine du goût je vous propose une nouvelle recette…excellente ! Plat typiquement khmer, le amok est un incontournable de la cuisine locale. Il existe mille et une façons de le préparer. Ingrédients : – 200 g de “tsdao”, gros poisson à chair blanche pêché sur les bords du lac Tonlé Sap…bon ok…prenez un […]

Posté dans la categorie : Cambodge, les recettes du Bout-du-Monde

Siem Reap et le Bout-du-monde

20 octobre 2010 4:03 Commentaires fermés sur Siem Reap et le Bout-du-monde

Un ami d’ici (Jean Yves) me faisait remarquer que Siem Reap ce n’était plus le bout du Monde. Le titre de notre blog l’avait interpellé. Il a certainement raison. Il est installé ici depuis 1993. Aujourd’hui nous disposons, de l’électricité, du téléphone, d’Internet, d’un aéroport international, et d’une foultitude de petites choses qui font que […]

Posté dans la categorie : Cambodge

wet and suite

16 octobre 2010 1:22 2 commentaires

Aujourd’hui l’école est encore une fois fermée pour cause d’ inondations. De notre coté de la ville il n’y a plus trop d’eau mais du coté de l’école, il en va autrement. Une photo de juin: la même rivière aujourd’hui : Voici le chemin que l’on doit empreinter quand on revient de l’école. Cette nuit […]

Posté dans la categorie : Cambodge

week-end à Bangkok

15 octobre 2010 5:14 2 commentaires

Nous avons donc passé le week-end dernier à Bangkok. Au programme, visite nocturne d’un gratte ciel avec panorama sur cette ville tentaculaire. Le lendemain aquarium et le sur-lendemain: parc d’attraction. Alors, je vais vous soumettre ici quelques photos avec quelques reflexions : Au départ quelques photos de Bangkok… comme ça : (nous avons eu de […]

Posté dans la categorie : Le voyage, Thaïlande

Wet & sea…

12 octobre 2010 4:27 1 commentaire

Ici c’est toujours la saison des pluies. Mais curieusement il ne pleut que la nuit ! Il est en effet extrêmement rare qu’il pleuve en journée. Au contraire, il fait souvent très beau, ciel bleu et tuti quanti. Les nuages se forment en soirée et les orages éclatent. Certaine fois il pleut toute la nuit. […]

Posté dans la categorie : Cambodge

Résultat du « Mais qu’est-ce quoi donc ? » n°9

11 octobre 2010 5:04 3 commentaires

Et bien, cette fois-ci personne n’a trouvé. Mais j’avoue que c’était difficile. Il s’agit de culture de champignons. Voici comment ça se passe. Les jeunes filles que nous voyons sur cette photo remplissent des sacs d’un mélange de terre et de copeaux de bois qui fut préalablement chauffé pour éliminer tous les germes parasites. Vu […]

Posté dans la categorie : "Mais qu'est-ce quoi donc ?", Cambodge