semaine du goût : le amoc

Pour la semaine du goût je vous propose une nouvelle recette…excellente !
Plat typiquement khmer, le amok est un incontournable de la cuisine locale. Il existe mille et une façons de le préparer.

Ingrédients :

– 200 g de “tsdao”, gros poisson à chair blanche pêché sur les bords du lac Tonlé Sap…bon ok…prenez un autre poisson 😉
– 40 g de gingembre
– 2 tiges de citronnelles
– une gousse d’ail
– 4 décilitres de lait de coco
– une cuillère à café de curry jaune
– 100 g de cacahuètes fraîches
– quelques cuillères de nuoc mam
– un peu de sel

Préparation :

1/ Hachez finement gingembre, citronnelles, et concassez les cacahuètes
2/ Pilez le tout dans un mortier
3/ Ajoutez le lait de coco, puis le curry
4/ Mélangez la préparation afin d’obtenir une sauce onctueuse et la mixer
5/ Faites mijoter la sauce 3 minutes dans une casserole
6/ Découpez en dés le poisson
7/ Déposez sur une feuille de bananier 😉 ou dans un bol un peu de sauce, et poser les morceaux de poisson dessus
8/ Recouvrez les ensuite de la préparation
9/ Faites cuire à la vapeur 20 minutes

personnellement je rajoute des morceaux d’ananas frais.
à consommer avec …du riz !
à vos casseroles messieurs dames !

merci à : « On the corner, Le resto du Coin, numéro 239 quai Preah Sisowath, angle rue 144 » à Phnom Penh, pour nous avoir gentiment fait partager cette recette.

Posté le 20 octobre 2010 par dans Cambodge, les recettes du Bout-du-Monde

Une réponse to “semaine du goût : le amoc”

  1. Carole :

    24 octobre 2010 at 21:00

    Essayerai à notre retour … Merci