Laos, plateau des bolovens, les caféiers.

Sur le plateau des Bolovens, nous faisons un arrêt pour voir les caféiers et ceux qui travaillent dans cette entreprise.
A notre surprise (mais en est-ce une vraiment ?) ce sont là encore des enfants qui vont à la cueillette des fruits du caféiers. A nos questions, ces jeunes gens répondent qu’ils ont une dizaine d’années.



Pauline va dans la forêt des caféiers en ramasser également.

Le tri des grains
Là on retrouve des personnes plus âgées, voir très âgées.


L’épluchage
Celui-ci se fait mécaniquement, grâce à cette machine. Derrière, s’amasse le tas des coques.
On découvre alors sous la coque, les grains de café bien connus.
Encore une fois, qui a eut l’idée géniale de faire griller et de moudre ce grain avant de l’exposer à l’eau chaude ?


En voici le fruit obtenu. Ce n’est pas immangeable. Mais cela n’a aucunement le goût du café !

Les grains sont ensuite lavés dans de grands bassins en pierre.

Ils sont ensuite séchés.

Cela n’embête visiblement personne qu’il y ait ce canard en plein milieu : le gout inimitable du café Lao…

Les cerises (on appelle ainsi le fruit du caféier) sont exposées à l’air libre sur des séchoirs pendant deux à trois semaines, et brassées régulièrement .


Comme partout, Raphaël prend du temps pour bien répondre aux questions de Pauline et lui expliquer ce qu’elle peut voir.

La mise en sac ?

laSof

Posté le 22 janvier 2012 par dans Le Laos, Robert

Une réponse to “Laos, plateau des bolovens, les caféiers.”

  1. schweitzer :

    25 janvier 2012 at 17:51

    c’est très intéressant, je suis tjs là ! Le temps fil , fil ………

    Bisous

    Sylvie