Kampot de poivre

LE POIVRE QUI NOUS A FAIT AIMER LE POIVRE !!!!

Aujourd’hui, petite virée dans des plantations de l’arrière pays.

Voici les poivriers… et le poivre, ce fameux poivre connu dans le monde entier.

Le poivrier est une espèce de liane grimpante. Elle produit un fruit sous forme de grappe : le poivre.
Alors, sachez que les poivres vert, noir, rouge, blanc et gris, sont tous issus du même fruit.

La différence ? Le traitement  après récolte tout simplement.

le voici..

  • le poivre vert est obtenu par la conservation humide de baies immatures ; c’est un véritable régal pour les papilles…mis en sauce pour un bon steak, ou avec des fruits de mer…  dommage qu’à chaque envoi en France elles n’arrivent pas en bon état !
  • le poivre blanc est constitué de baies mûres débarrassées de leur péricarpe ;
  • le poivre noir est obtenu à partir de baies vertes presque arrivées à maturation, fermentées puis séchées ;
  • le poivre rouge
    est le poivre arrivé à maturation.
  • le poivre gris est du poivre noir moulu, c’est pour cela qu’on ne le trouve qu’en poudre. C’est le mélange du péricarpe noir et du cœur blanc qui donne cette couleur grise particulière.

Voici encore quelques arbres fruitiers que l’on trouve autour de ces poivriers, car les fruits sont récoltés à d’autres moments et ainsi le paysan s’assure des revenus toute l’année.

Au goût, ça ressemble un peu à la poire… un peu… je n’en connais que le nom Khmer « traubail ».

les manguiers…


Ici se récolte sur l’anacardier les noix de cajou :

L’amande, la noix de cajou est à l’intérieur de cette coque.

Ici des durians :

mesurant jusqu’à 40 cm et pesant jusqu’à 5 kg, avec une carapace de grosses épines.
Il s’ouvre en cinq valves contenant chacune jusqu’à cinq graines noyées dans une pulpe blanche onctueuse comme de la crème et à l’odeur puissante.
Ces fruits sentent tellement fort, que dans certains endroits, il est interdit d’en posséder, dans le métro de Singapour par exemple.


ici un Jaquier : Le fruit du jacquier, la pomme de jacque, est une polydrupe pesant généralement plusieurs kilos de 1 à 25 kg. La chair du fruit mûr, à odeur forte et sucrée, peut être consommée crue ou préparée en confiture.
le fruit ressemble au durian

Pour terminer : un petit chien qui fait la sieste, ils se ressemblent tous ici.

Posté le 28 décembre 2010 par dans Cambodge

Une réponse to “Kampot de poivre”

  1. za² :

    30 décembre 2010 at 10:46

    merci !!!atchoum!!!

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